研究・産学連携本部とは

東工大の研究力

研究・産学連携本部 研究戦略部門のURAは、学内外の研究力のデータによる分析や国の動向などの研究に関する情報収集を通じて、戦略や戦術の策定に向けた支援を行っています。このページでは研究力のデータ分析や社会動向調査結果を掲載しています。

研究の重点分野・戦略分野

中長期の研究戦略と位置付ける「重点分野」と「戦略分野」を紹介します。

データで見る東工大研究

本学の研究に関するさまざまな数値をインフォグラフィックで紹介しています。

Tokyo Tech データブック

東工大の研究力

研究のみならず、本学のデータをとりまとめたものです。

Tokyo Tech Research Map(東工大 リサーチマップ)

東工大の研究力

研究分野の多様性とその分野を代表する研究者を紹介しています。

Emerging Researcher Profiles(エマージング リサーチャー プロファイルズ)

東工大の研究力

飛躍が期待される最先端研究テーマと研究者を紹介しています。

New Normal Research Map(ニューノーマル リサーチマップ)

東工大の研究力

新型コロナウイルス感染症やニューノーマルに関連した研究テーマと研究者を社会課題別に紹介しています。

社会動向調査

本学の重点/戦略分野を中心に、産業界を含むR&D領域の全体俯瞰とその動向(トレンド)を調査しまとめております。学内配布可ですので、是非ご活用ください。(カッコ内は調査年度、BOXでの学内限定配布)

研究推進のための社会情勢・予測と関連する研究分野の調査分析(2022)

• メタバース関連技術トピック